Боль в правом боку живота… Она может возникнуть внезапно. Ещё вчера мы беззаботно наслаждались жизнью, и нас абсолютно ничего не беспокоило. Но сегодня утром мы проснулись – и ощутили этот неприятный симптом. Самое плохое в этой ситуации то, что мы не знаем причины болевого синдрома. Мы даже не можем точно определить – что же на самом деле у нас болит.
И в этом нет ничего удивительного. Ведь в данной области нашего тела находится целый конгломерат различных органов и систем, в которых теоретически возможно развитие патологического процесса. И это может аукнуться нам болезненностью различной интенсивности, из-за которой мы уже не в состоянии вести нормальную, полноценную жизнедеятельность, пока не установим происхождение заболевания и не примем радикальных мер к излечению.
Причины боли в правом боку живота
Причин, по которым болит правый бок живота, существует великое множество, поэтому давайте рассмотрим более подробно основные из них.
Дивертикулёз кишечника
При развитии заболевания в стенках кишечника появляются дивертикулы (небольшие выпячивания). Позже в этих патологических очагах формируются полости, которые до определённого момента могут никак себя не проявлять. При систематической задержке каловых масс в таких карманах может начаться воспалительный процесс.

Именно воспаление и является причиной болевого синдрома, характер которого во многом напоминает симптомы острого аппендицита.
У больного человека могут наблюдаться нестабильный стул с кровяными выделениями, тошнота, рвота, повышенное газообразование, общее недомогание. Основным фактором, приводящим к возникновению болезни, является дистрофия кишечных стенок, которая выступает результатом неправильного образа жизни или генетической предрасположенности.
Дуоденит
Под дуоденитом понимают воспалительный процесс, поражающий слизистую оболочку двенадцатипёрстной кишки. Его основные симптомы – вздутие живота и боль в правом боку, урчание, повышенное газообразование, отсутствие аппетита.
К главным причинам относятся патогенная микрофлора, аномалии развития кишечника, неправильная выработка ферментов. Наиболее опасной считается хроническая форма дуоденита, поскольку на её фоне формируются необратимые изменения в структуре кишечника, что в конечном итоге приводит к его полной дисфункции.
Паховая грыжа
Грыжей называют патологический процесс, в результате которого внутренние органы брюшной полости выходят в подкожную область брюшной стенки. Чаще всего такое аномальное расположение наблюдается у петель тонкого кишечника, мочевого пузыря, яичников. К возникновению недуга приводят дефекты мышц живота. Одним из признаков болезни, помимо визуального выпячивания тканей, служит болезненный отёк в месте локализации.

При несвоевременной медицинской помощи заболевание может вызывать ряд осложнений, самые распространённые из которых – перитонит, орхит, копростаз.
Простатит
Боль в правом боку живота у мужчин может указывать на воспаление, поражающее предстательную железу. В большинстве случаев его этиология имеет инфекционную природу. К началу патологического процесса могут приводить сбои в работе иммунной системы организма или заражение венерической болезнью. Основными симптомами являются:
- рези при мочеиспускании;
- нарушение эрекции;
- тупые боли в области малого таза.
Игнорирование проблемы может вызвать ряд осложнений, в том числе везикулит, колликулит, абсцесс простаты, бесплодие.
Панкреатит
Панкреатит – это воспалительный процесс, затрагивающий поджелудочную железу. Помимо болезненности, он вызывает понос, повышенное газообразование, посинение кожных покровов, икоту, одышку. Боли в подавляющем большинстве случаев появляются через 15-20 минут после приёма пищи и могут продолжаться значительный период времени (от нескольких часов до нескольких дней). Основными причинами развития панкреатита являются неправильное питание и злоупотребление алкогольными напитками.

Помимо диспепсических расстройств, заболевание может стать виновником возникновения сахарного диабета.
Эндометриоз
Боль в правом боку живота у женщин иногда свидетельствует о патологическом разрастании слизистых оболочек матки. К началу патологии приводят гормональные нарушения, аборты, ослабленный иммунитет, наследственные факторы, дефицит в организме железа, применение контрацептивов, заболевания печени, ожирение.
Симптомы зависят от формы болезни и проявляются индивидуально в каждом конкретном случае. Часто у женщин болит внизу живота справа и в поясничном отделе, нарушается менструальный цикл, возникают симптомы интоксикации (тошнота, рвота, головокружение). При отсутствии адекватного лечения эндометриоз может повлечь за собой бесплодие, анемию, кисты яичника, злокачественные опухоли.
Другие причины
Помимо вышеперечисленных проблем, болевой синдром вызывают:
- Приступ острого аппендицита.
- Паховый лимфаденит.
- Патологии печени.
- Болезни вен и других кровеносных сосудов.
- Заболевания тазобедренных суставов.
- Внематочная беременность.
Иногда боли в правом боку живота выступают последствием ранее перенесённых травм в этой области. Уточнение происхождения болезненности требует проведения комплекса диагностических процедур, который может быть реализован только в стационарных или амбулаторных условиях.
Диагностика
В современной медицине реализован целый спектр диагностических приёмов, позволяющих точно выяснить причины болевых ощущений. Обследование у квалифицированных специалистов – единственный верный путь в подобной ситуации. При определении патологического процесса важна любая деталь, начиная от синяков и ссадин в районе правого бока и заканчивая изменением оттенка кожных покровов.
Поскольку заболевания, вызывающие боль, охватывают собой практически все разделы медицины, то советовать консультацию у какого-то определённого специалиста (или узкой группы специалистов) будет не совсем корректно. Если вы испытываете подобные болезненные ощущения и при этом не имеете даже приблизительного понятия о характере их возникновения, то наилучшим вариантом станет обращение к участковому терапевту.
По результатам беседы с ним вам будет назначен соответствующий комплекс необходимых диагностических процедур, которые могут включать в себя:
- Лабораторное исследование крови, мочи, кала.
- Ультразвуковое исследование внутренних органов.
- Рентгенографию.
- Зондирование внутренних органов.
- Пальпацию болезненных участков.
- Компьютерную томографию.
Следует помнить, что промедление или полное либо частичное игнорирование подобных симптомов может привести к возникновению тяжёлых осложнений и летальному исходу.

Рекомендуем вам вовремя обращаться за врачебной помощью.
Что делать, если болит в правом боку живота
Напоследок давайте разберём, что делать, если болит в правом боку живота. Прежде всего, не нужно паниковать. Помните, что подобные проявления крайне редко являются причиной внезапной смерти. Первое, что необходимо предпринять в подобной ситуации – это занять наиболее удобное положение. Лучше всего, если вы сядете в мягкое кресло или ляжете на диван. Такая поза поможет снизить интенсивность болевого синдрома и проанализировать его характер. В этом случае важно принимать во внимание наличие следующих сопутствующих факторов:
- Беременность.
- Имеющиеся хронические болезни.
- Другие симптомы (тошнота, понос, лихорадка, слабость).
- Силу болевых проявлений.
Сложив воедино все эти симптомы и трезво оценив ситуацию, вам необходимо выбрать один из трёх вариантов обращения за медицинской помощью.
- Самостоятельный визит к врачу (при лёгких проявлениях симптоматики).
- Вызов участкового врача на дом (при средних проявлениях симптоматики).
- Вызов бригады скорой помощи (при сильном болевом синдроме).
Важно! Попытка самостоятельного купирования болевого приступа с помощью лекарственных средств в подобной ситуации противопоказана, поскольку она может вызвать маскировку патологического процесса и затруднит раннюю диагностику заболевания.