Человеку без медицинского образования трудно принимать участие в выборе восстановительных методов полости рта. Около 70 процентов случаев появления зубной боли под коронкой происходит по вине врача, после визита к нему с целью лечения и протезирования. Остальная доля причин приходится на естественные процессы разрушения эмали и воспалительные заболевания ротовой полости. Как не допустить или исправить огрехи доктора и свои собственные, приводящие к болезненному состоянию реставрированного зуба?
Причины боли зуба под коронкой
Коронку из различного материала (керамики, металла, фарфора, золота), как правило, надевают для предотвращения дальнейшего разрушения зуба. Перед установкой протеза в зависимости от степени развития кариеса врач удаляет (или не удаляет) нервы в корневых каналах. Если они оставлены, то воспаление часто начинается до того, как коронка придет в негодность. Если болит зуб под коронкой, то болезненность является признаком воспалительного процесса.
Существует вероятность, что зубной техник может ошибиться с размерами протеза при его изготовлении. Короткая и широкая коронка будет не до конца закрывать и обхватывать шейку зуба. Попадая под нее, остатки пищи вскоре также спровоцируют воспаление.
И все же начинается абсцесс в большинстве случаев с некачественного пломбирования. Стоматолог допускает ошибку случайно или по своей халатности. К основным причинам боли зуба под коронкой, связанным с нарушениями установленных стандартов, относятся:
- закрытие пломбировочным материалом корневых каналов не до конца или неплотно (остаются поры, пустоты) – 1-2 миллиметров достаточно, чтобы начался воспалительный процесс в незаполненном пространстве;
- перфорация – случайно сделанное отверстие (дырка) в стенке сложного извилистого зубного корня;
- использование непригодных инструментов (с микротрещинами), от которых может во время работы отколоться часть металлического сплава.
Симптомы воспалительных заболеваний пародонта (гингивит, пародонтоз) каждый человек в состоянии заметить самостоятельно. Они ярко выражены на деснах:
- покраснение;
- отечность;
- кровоточивость.
Тщательный осмотр у стоматолога каждые полгода позволяет не пропустить потенциальный источник боли.
Характер и осложнения болевого синдрома
Боль зуба под коронкой может быть острой. И это – на благо организма, так как при хроническом воспалительном процессе болевой синдром чаще отсутствует или появляется только при надкусывании твердой пищи, как реакция на холодное и горячее, кислое, сладкое.

В результате от скрытого кариеса длительный период страдают многие органы (сердце, желудок).
Далее по симптоматическому сценарию развития абсцесса опухает десна около больного зуба, возникает свищ. Опухоль (флюс) бывает хорошо заметна с наружно-лицевой части челюсти. В свище образуется канал, по которому гной прорывается наружу внутри ротовой полости. Вместе со слюной он попадает в пищевод. Канал свища может периодически открываться и закрываться. Скопленный гной в виде мешочка глубоко внутри десны на верхушках корней больного зуба образует кисту.
Как поступить человеку с болью под коронкой?
Если болит зуб под коронкой, причины боли, а также правильность пломбирования каналов и стадию развития абсцесса покажет рентген. Больной должен быть готов к тому, что:
- при обнаружении дефектов или установлении диагноза перед пациентом может появиться выбор между удалением «неудачного» зуба и его повторным лечением;
- во время следующего пломбирования также не исключается вероятность перфорации корня;
- могут произойти обломы в зубе, так как при первоначальном установлении штифта нарушается его целостная внутренняя структура;
- противовоспалительное лечение занимает по времени 2-3 месяца;
- снятая коронка непригодна для повторного использования;
- по результатам рентгена хирург-стоматолог может удалить кисту в ходе операции, через отверстие в десне у верхушки корня.
Причины, по которым больной не желает снимать зубную коронку или целый протезный мост, понятны. Особенно если совсем недавно ему пришлось заниматься недешевой процедурой реставрации челюсти. В ситуации, когда болит зуб под коронкой, что делать – это первый вопрос, которым задаются пациенты. Многие из них пытаются унять боль медицинскими препаратами или полосканиями из народных рецептов, переводя ее тем самым в хронический режим.
Очаг воспалительного процесса в ротовой полости под зубной коронкой может послужить стартом для серьезных последствий для человека. Они куда страшнее малозначимых неприятных ощущений, из-за которых визит к врачу обычно откладывается. Обезболивающее средство пациент вправе принять только для того, чтобы преодолеть путь до стоматологического кабинета.
Процедура пломбирования выполняется доктором «на ощупь». Он руководствуется личными знаниями и опытом. Чтобы потом не выяснять, почему болит зуб под коронкой, пациентам следует заранее познакомиться с уровнем профессионализма стоматолога и качеством оказываемых им услуг, а также подстраховаться и сделать рентген не только до пломбирования каналов, но и после.