Боль в колене сбоку чаще всего беспокоит при травмах и болезнях суставов. Неприятные проявления могут возникать не только у пожилых людей, но у молодых и даже детей. Болевой синдром вызывает дискомфорт и ограничивает свободу передвижения. Нередко воспалительные заболевания и механические повреждения колена имеют схожие симптомы, поэтому для определения истинного фактора, провоцирующего болезненность, необходима консультация специалиста.
Почему болит колено сбоку
Боли в колене бывают острые, тупые и ноющие – в зависимости от степени поражения суставов и костных тканей. Неприятные ощущения способны появляться после занятий спортом или беспокоить во время сна, а также усиливаться и приобретать хронический характер. К главным причинам болевого синдрома относят следующие патологии:
- механические повреждения;
- артрит;
- артроз;
- киста Бейкера;
- остеопороз;
- синовит, бурсит.
Травмы
Основным источником болезненности в коленном суставе выступают механические повреждения. Часто травмы колена диагностируются у спортсменов или у людей, которые по роду своей трудовой деятельности испытывают тяжелые физические нагрузки. К наиболее распространенным травмам относят ушиб колена, растяжение или разрыв крестообразных и боковых связок.
При таких поражениях появляются острые боли с усилением во время сгибания нижней конечности. Локализация болевых ощущений во многом зависит от места травматизации. В частности, при повреждении внутренних боковых связок больше болит колено сбоку с внутренней стороны, а при разрыве наружных болезненность, соответственно, беспокоит с снаружи.
Помимо боли на поврежденном участке ноги появляются отек, гематома, дополнительно наблюдается ограничение подвижности коленного сустава.
Иногда болезненные симптомы возникают при повреждении мениска, которое может произойти во время падения и сильного удара. При травме происходит смещение или сдавливание хрящевой ткани либо ее полный разрыв. Поврежденный элемент хряща остается в полости сустава и при любой нагрузке, в том числе при сгибании и ходьбе, влечет за собой сильный болевой синдром.
В качестве дополнительных симптомов при таком повреждении отмечается повышение температуры, краснота и отек на коже ноги, а также характерный щелчок в суставе. Отсутствие лечения способно привести к печальным последствиям, и в результате мениск не сможет выполнять свои защитные и амортизационные функции.
Артрит
Появлению ограниченности в суставе и состоянию, при котором болит колено сбоку, нередко способствует хроническое заболевание артрит. При патологии развивается воспаление околосуставных областей с накоплением суставной жидкости, в некоторых случаях – с примесью гноя.

Причиной развития болезни является инфекция, попадающая через поврежденные кожные покровы или с током крови из зараженного участка.
Основными симптомами недуга считаются:
- увеличение размера сустава;
- покраснение пораженного участка;
- постоянные болевые ощущения в колене;
- скованность движений по утрам;
- повышение температуры.
Артроз
Значительная часть случаев возникновения болевого синдрома в боковой части колена приходится на артроз. При заболевании происходит медленное разрушение хряща в пораженном участке. Вначале болезнь протекает без ярких проявлений боли, но спустя несколько месяцев появляется сильная болезненность. В дальнейшем хрящевая ткань истончается и разрушается, происходит деформация сустава, мучает боль в ноге ниже колена.
Среди причин развития артроза выделяют следующие:
- лишний вес;
- заболевания ЖКТ;
- сахарный диабет;
- наследственный фактор;
- ослабленный иммунитет;
- врожденная патология сустава.
Киста Бейкера
Следствием воспаления и некоторых травматических повреждений бывает киста Бейкера, представляющая собой образование с жидкостью в подколенной области. Для нее более характерен дискомфорт в задней части ноги, но иногда может беспокоить боль в колене сбоку с внутренней стороны и с наружной. Достигая крупных размеров, киста давит на кровеносные сосуды и нервные корешки, что и влечет за собой болевой синдром.
Остеопороз
При остеопорозе появление болевых симптомов в колене связано с пониженной плотностью костей и, как следствие, повышением вероятности переломов даже при несущественных повреждениях. Одной из причин остеопороза может стать недостаточная усвояемость кальция или питание с малым содержанием данного элемента.
Синовит и бурсит
Дискомфортные ощущения могут быть спровоцированы наличием таких заболеваний, как бурсит или синовит. При патологиях образуется выпот в околосуставной сумке, что вызывает болезненность и опухание пораженного участка. Возникновение недуга возможно после травмы, в результате аллергической реакции или при нарушении обмена веществ. Обе болезни чаще провоцируют дискомфорт спереди, но возможна также боль в колене сбоку с внешней стороны или с внутренней.
Другие причины
В некоторых случаях болезненность может быть связана со следующими патологическими состояниями:
- остеохондроз;
- подагра;
- инфекции в организме;
- ревматизм;
- новообразования.
Диагностика
Чтобы установить, почему болит колено сбоку, необходимо посетить доктора, который выяснит причину болезненности и поставит точный диагноз. Консультацию можно получить у травматолога, ортопеда или ревматолога. После внешнего осмотра врач по своему усмотрению назначит следующие диагностические мероприятия:
- ультразвуковое исследование;
- магнитно-резонансная томография;
- рентген;
- пункция коленного сустава;
- анализы крови и мочи.

По результатам проведенных обследований специалист установит диагноз и назначит соответствующее лечение.
Лечение при болях в коленном суставе сбоку
Определение тактики лечебного процесса и назначение препаратов проводится только доктором. Для лечения болезней колена применяются антибактериальные, обезболивающие и противовоспалительные препараты – в зависимости от причины и характера боли.
- При артрите назначают стероидные гормональные средства с внутрисуставным введением, а также рекомендуют лечебную гимнастику и массаж.
- Если боль сбоку колена появляется по причине артроза, терапия основана на приеме хондропротекторов, способных восстановить хрящевую ткань.
- При лечении остеопороза обязательным является прием кальция.
- При травматических повреждениях показана гипсовая или фиксирующая повязка, а также ограничение движений. До посещения врача в таком случае можно приложить холод к больному месту и обеспечить полный покой нижней конечности.
При появлении дискомфорта необходимо обязательно обратиться к специалисту для определения причины и последующего лечения. Вместе с тем, нужно учитывать, что самостоятельный прием медикаментов и откладывание визита к врачу может негативно отразиться на состоянии здоровья и усугубить возникшую проблему.