Первое, что мы делаем, при появлении на коже ссадин или порезов – это промываем ранку и смазываем ее антисептиком (обычно – йодом или зеленкой). В этот момент возникает жгучая боль, которая хоть и длится недолго, но вызывает очень неприятные ощущения. Почему же так печет антисептик при обработке? Попробуем разобраться.
Вышеуказанные средства содержат в своем составе спирт, который оказывает воздействие на ванилоидный рецептор-1, а тот, в свою очередь, отправляет в наш мозг сигналы о боли и жжении. В обычных условиях активация этого рецептора происходит при достаточно высоких температурах (более +42 градусов), однако под влиянием этанола он активируется при более низких температурах, что и приводит к неприятному ощущению.
К слову, нечто похожее испытывают люди, которые употребляют крепкие алкогольные напитки. При попадании в ротовую полость спиртное взаимодействует с теми же рецепторами, что относятся к VR1, поэтому по время глотания алкоголя человек ощущает жжение в горле.
Помимо зеленки или йода, для обработки раны часто используют перекись водорода. Данное вещество связывается с рецепторами под названием TRPA1, действие которых известно медикам намного меньше, чем VR1. Отчего появляется жжение при применении перекиси, достоверно не установлено, но давно известно, почему она пенится и шипит при попадании на поврежденную кожу.
Причина этого явления кроется в том, что в клетках нашего организма присутствует фермент каталаза. При повреждении кожных покровов он выходит наружу и способствует разложению перекиси на кислород и воду. Результатом такого взаимодействия выступает пена, которая позволяет вымыть из ранки проникшее в нее загрязнение.
Многие медики не рекомендуют использовать перекись на открытые раны, поскольку она способна оказывать негативное воздействие на неповрежденные клетки. Нанесение вещества часто приводит к замедлению заживления и способствует формированию шрамов. Что касается болевых ощущений, вызываемых антисептиками, то они никак не влияют на организм и не представляют опасности для нашего здоровья.