Люди, страдающие диабетом 2-го типа, должны придерживаться некоторых ограничений в еде, которые позволят им снизить уровень глюкозы в крови. Если обладать навыками самостоятельного понижения сахара, можно существенно улучшить свое самочувствие и избежать серьезных осложнений болезни.
Какие продукты недопустимы для диабетиков
Определенные объемы глюкозы жизненно необходимы для головного мозга, однако если ее слишком много, это приводит к неприятным последствиям. В обычных условиях поступление сахара в организм влечет за собой выделение инсулина, который перерабатывает избыток глюкозы в полисахарид гликоген. При наличии сахарного диабета организм функционирует неправильно, поэтому глюкоза либо перерабатывается плохо, либо не перерабатывается совсем.
Недостаточная переработка сахара приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, гипергликемии и даже диабетической коме, которая может обернуться летальным исходом. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо знать, что нельзя есть при диабете 2 типа. Исключение вредной еды помогает нормализовать обменные процессы и значительно снизить нагрузку на поджелудочную железу.
Под запрет у диабетиков попадают следующие продукты:
- сахар и мед;
- фрукты и овощи с большим количеством быстрых углеводов (свекла, виноград, финики, бананы, картофель и др.);
- хлебобулочные изделия, за исключением хлеба из отрубей и ржаной муки;
- мясная пища с большим содержанием жиров (жирное мясо, копчености, густые мясные бульоны);
- жирные молочные продукты (сливочное масло, цельное молоко, сметана);
- белый рис;
- кондитерские изделия;
- макароны;
- пиво, сладкие алкогольные и газированные напитки;
- фруктовые соки.
При диабете предпочтение стоит отдавать пище, которая богата растительными волокнами, диетическому мясу, нежирной молочной продукции, нежирной рыбе и морепродуктам, несладким фруктам и овощам. Если соблюдать правильное питание, можно не только жить полноценной жизнью, но и избавиться от постоянных стрессов и излишнего веса.